No comments
Traveling sudah menjadi kebutuhan dan gaya hidup masa kini ya, terutama untuk generasi milenial. Antusias dan rasa ingin tahu anak-anak muda tentang tempat baru, orang-orang baru, lingkungan baru dan kehidupan sosial budaya masyarakat daerah destinasi wisata menjadi menarik dan daya tarik tersendiri bagi kami, anak-anak muda, generasi milenial.

Selama merancang agenda liburan atau pun traveling biasanya kita akan fokus pada waktu liburan, destinasi wisata, budget dan akomodasi bukan? Yap, itu selalu menjadi semacam prioritas utama dan hal-hal yang pertama kali dipikirkan dan direncanakan oleh sebagian besar traveler, termasuk aku. Tapi, pernahkah kita memikirkan perlindungan diri selama perjalanan?

Misalnya saja, ketika aku mengikuti Field Trip bersama dengan salah satu BUMN minyak dan gas ke wilayah Jawa Barat, aku tidak memikirkan sedikit pun tentang perlindungan diri. Padahal kami para peserta field trip akan diajak berjalan-jalan menyambangi site pengeboran minyak, rig, kilang minyak, field eksplorasi produksi, refinery unit hingga tempat pengolahan minyak, yang pasti tempat-tempat ini memiliki tingkat kerawanan keselamatan yang tinggi. Untung saja, selama perjalanan di sana kami dibekali dengan baju APD (Alat Pelindung Diri) untuk mengurangi dampak berbahaya lingkungan kerja di sana.

Di PEP Jatibarang, tempat eksplorasi produksi minyak

Apalagi belakangan ini, banyak berita yang mewartakan bencana dan potensi-potensi gempa di beberapa daerah di Indonesia. Hal ini tentu harus pula menjadi perhatian bagi orang-orang yang sering bepergian. Tentu, alangkah baiknya kita juga mawas diri dan menghindari potensi-potensi hal-hal negatif semacam kecelakaan dan bencana selama bepergian bukan? Sayangnya, masih banyak yang luput tentang hal ini, aku pun begitu.

Hingga akhirnya, aku mendatangi peluncuran program happyone.id, sebuah layanan perlindungan dari Asuransi Astra. Satu layanan dari all-in-one insurance yang ditawarkan adalah HappyTrip, HappyMe, HappyHome dan HappyEdu, sebuah perlindungan lengkap all in one dalam satu platform, dan cukup kita beli mulai dari 399k rupiah saja.


Mengapa HappyTrip menjadi penting selama traveling?

Seperti, yang ku ceritakan sebelumnya, selama traveling kita akan banyak mengeksplorasi tempat-tempat baru dan semakin meningkatkan aktivitas kita menggunakan moda transportasi dan berjalan-jalan di luar ruangan bukan? Tentu hal semacam ini pula dapat memberikan peluang akan terjadinya kehilangan barang bawaan, bagasi dan barang-barang berharga lainnya.Oleh karena itu, sebagai salah satu upaya perlindungan, ada baiknya kita pun mengasuransikan diri kita melalui jasa layanan asuransi.

Kalau sudah ikut serta dalam program HappyTrip, tentunya kita juga bisa lebih tenang, nyaman dan happy kan selama traveling?



HappyTrip adalah layanan asuransi yang erat dengan kebutuhan selama traveling, HappyTrip juga sangat penting bagi para traveler. Pasalnya perlindungan ini memberikan asuransi perjalanan baik wilayah domestik atau pun internasional, untuk risiko gangguan transportasi hingga kerusakan maupun kehilangan bagasi, semuanya ditanggung oleh HappyTrip. 

Nah, bagi kamu yang sudah berkeluarga dan sudah memiliki rumah sendiri, HappyEdu dan HappyHome menjadi pilihan asuransi yang cocok untuk perlindungan pendidikan anak dan perlindungan rumah. HappyEdu merupakan perlindungan bagi anak apabila tertanggung utama, dalam hal ini adalah orang tua, menginggal dunia karena kecelakaan. Sedangkan HappyHome adalah perlindungan rumah dari risiko kebakaran yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan, perlindungan terhadap kebakaran juga bisa ditambah dengan perlindungan terhadap kerusuhan ataun santunan atas pembelian perabot kembali akibat kebakaran. Sedangkan HappyMe adalah perlindungan diri atas risiko keselamatan dan kecelakaan.

Keempat layanan perlindungan ini bisa diakses dengan menggunakan satu ID saja via online. Semakin mudah dan praktis bukan? Tak hanya sederhana, mudah dan cepat, dengan Happyone.id, kini pelanggan dapat memiliki perlindungan mulai dari Rp 399.000,- dan kita tidak perlu lagi khawair dengan perlindungan diri, liburan menjadi semakin tenang dan rumah jadi semakin nyaman. Harga perlindungan yang terjangkau ini bisa kita dapatkan hari ini juga.

Selamat berbahagia selama traveling bersama HappyTrip, and Let's Be The Happy One with Happy One ID.
8 comments
Sekarang ini banyak anak-anak muda yang suka banget sama traveling kan?! Traveling sudah jadi semacam agenda wajib buat menghilangkan penat, atau sebagai hiburan dan gaya hidup deh. Aku sendiri bisa jalan-jalan beberapa kali dalam sebulan untuk wisata dalam kota dan dua sampai tiga bulan sekali untuk jalan-jalan ke luar kota atau yang jarak destinasinya agak jauhan dari Ibu Kota :p. Kalau kamu gimana? Seberapa sering kamu jalan-jalan dalam sebulan?

Selama ini sih kalau mau traveling, aku cuma mikirin destinasi mana yang mau ku tuju, persiapan selama bepergian, atur-atur waktu buat liburannya atau ambil jatah cuti kerja dan yang pasti mikirin budget yang dibutuhin selama traveling. Belum pernah deh mikirin masalah asuransi diri, asuransi perjalanan dan asuransi lain-lainnya kalau pergi. Paling juga beli asuransi penumpang kalau pakai moda transportasi pesawat, heuheu.

Saat menghadiri peluncuran happyone.id dari Asuransi Astra aku semacam disadarkan ya, pentingnya merancang perlindungan diri dengan asuransi. Yang ku suka dari layanan HappyOneID adalah ada empat jenis asuransi; HappyTrip, HappyMe; HappyEdu dan HappyHome, dalam satu platform digital dan cukup menggunakan satu id saja, all-in-one insurances. Produk asuransi ini diluncurkan langsung oleh Suparno Djasmin, Direktur Astra Internasional dan Rudy Chen, CEO Asuransi Astra, Rabu, 17 Oktober 2018 di Nine Ballroom, Jakarta Pusat.

Pak Suparno Djasmin dan Pak Rudy Chen meluncurkan happyone.id

Saat peluncuran program happyone.id kemarin, aku datang bersama teman-teman Geng Kuliner Hits yang hobinya makan sambil jalan-jalan dan jalan-jalan sambil makan. Otomatis kita semua langsung melirik program HappyTrip nya Happy One ID nih, soalnya traveling jadi salah satu kegiatan yang paling sering kita lakukan.

HappyTrip ini adalah asuransi perjalanan untuk wilayah domestik dan internasional. Jadi setiap kita bepergian bisa lebih tenang karena risiko gangguan transportasi hingga kerusakan maupun kehilangan bagasi akah ditanggung program HappyTrip. Jadi ga was-was kan kalau ada apa-apa sama diri, moda transportasi dan repotnya barang bawaan. Lihat aja nih ke-happy-an muka-muka kami, karena program HappyTrip :D

Geng Kuliner Hits bahagia banget nih ada HappyTrip dari happyone.id

Selain itu, ada juga nih program HappyMe. Sepertinya, HappyMe adalah layanan asuransi yang mendasar bagi kebutuhan perlindungan diri ya. Pasalnya, layanan HappyMe adalah layanan yang diberikan happyone.id untuk memberikan perlindungan diri dari risiko kecelakaan diri dengan manfaat utama berupa santunan meninggal atau cacat tetap karena kecelakaan yang nilai preminya bisa disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing jiwa.

We have responsibilitis of our own protection and happiness! Let's create HappyMe!

Selain HappyTrip, layanan happyone.id yang ku suka adalah HappyEdu! Kenapa? Karena aku suka pendidikan, hehehe. Dari dulu aku percaya sekali, kalau pendidikan adalah cara untuk kita berkembang, maju dan mengubah diri menjadi lebih baik. Dengan pendidikan lah derajat seseorang pun bisa naik. Seperti kata Nelson Mandela, "Education is the most powerful weapon which you can use to change the world," and I do believe it. Berkat Ibu ku yang menyekolahkanku hingga bangku kuliah, aku bisa mengejar karir, passion, networking dan merasakan kebahagiaan dari apa yang ku raih berkat pendidikan yang diupayakan oleh Ibu ku.

Karena peran Ibu ku lah, aku juga terinspirasi untuk mempersiapkan pendidikan bagi anak ku kelak dengan sebaik-baiknya. Dan impianku ini selaras dengan layanan HappyEdu yang menawarkan perlindungan pendidikan bagi anak apabila tertanggung utama, dalam hal ini orang tua meninggal dunia karena kecelakaan. HappyEdu ini bisa diterapkan sejak bayi dan nilai preminya bisa disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing.

HappyEdu one of services on happyone.id

Last but not least, layanan HappyHome! Bagiku, rumah sangatlah penting. Rumah adalah tempat kita untuk kembali pulang, mencari ketenangan, kenyamanan, cinta dan kasih dan kembali bercengkerama dengan keluarga terkasih dan orang-orang tersayang. Sehingga, perlindungan rumah juga menjadi penting dan sama pentingnya dengan melindungi orang-orang terkasih kita. Jika ingin melindungi rumah dari bahaya yang tidak diinginkan, kita bisa memilih layanan HappyHome, yang merupakan layanan asuransi yang memberikan perlindungan rumah dari risiko kebakaran yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Perlindungan terhadap kebakaran juga bisa ditambah dengan perlindungan terhadap kerusuhan atau santunan atas pembelian perabot kembali akibat kebakaran.

Let's smile and happy wth HappyHome :)

Kesederhaan akses, mudah, cepat dan all-in-one insurances adalah keunggulan yang dilayani oleh Happyone.id. Layanan ini bisa diakses secara fleksibel, kapan pun, dimanapun melalui website happyone.id untuk mengakses semua produk, mulai dari pembelian, cek status dan riwayat polis. Kemudahan ini guna memenuhi kebutuhan pengguna dan tuntutan perkembangan teknologi yang semakin canggih. Selain kemudahan tersebut, para pelanggan happyone.id bisa memiliki perlindungan diri, rumah, pendidikan dan perjalanan mulai dari Rp 399.000,- Harga perlindungan yang terjangkau ini bisa dimulai dari sekarang. 

HappyTrip, HappyMe, HappyEdu & HappyHome  all-in one insurances on happyone.id

Let's Be The Happy One with all services from happyone.id

-----

Tentang Asuransi ASTRA

Asuransi Astra telah hadir sejak 12 September 1956. Perusahaan yang dikenal dengan produk asuransi kendaraan bermotor Garda Oto ini hadir melayani pelanggan melalui jaringan layanan yang tersebar di 27 kantor cabang, serta unit layanan dan Garda Center yang terus berkembang. Selain asuransi kendaraan bermotor, produk lain dari Asuransi Astra adalah asuransi industri pertambangan, asuransi industri agribisnis, asuransi ruko, asuransi SPBU, asuransi syariah, asuransi kesehatan Garda Merdika, dan lain-lain.

Kinerja Asuransi Astra telah meraih berbagai penghargaan antara lain:
  • Platinum Indonesia Best Brand Award (2002-2016)
  • Top Brand Award (2007-2016)
  • Indonesian Customer Satisfaction Award (2001-2017)
  • Corporate Brand Award (2007-2016)
  • Indonesian Customer Satisfaction Award (2001-2017)
  • Indonesia Original Brand Award (2018)
  • Asuransi Umum dengan kinerja keuangan sangat bagus dalam Infobank Insurance Award (2018)
  • Asuransi Umum dengan kinerja keuangan sangat bagus dalam Infobank Insurance Award (2008-2016)
  • Social Media Award (2008-2016)
  • Excellent Service Experience Award (2013-2017)
  • Contact Center Award (2013-2016)
  • Social Media Award (2012, 2016)
  • Indonesia Sharia Finance Award (2017), dan lain-lain 










14 comments
Setelah seharian penuh mengunjungi site Pertamina di Jatibarang dan Balongan, kini saatnya rombongan jelajah energi pertamina "Tour de Balongan" diajak ke Hutan Mangrove Karangsong. Hutan Mangrove Karangsong menjadi binaan Pertamina sejak tahun 2010 silam. 

Laju abrasi yang tinggi di pantai karangsong yang menyebabkan rusaknya lingkungan pesisir Desa Karangsong menjadi alasan program CSR Pertamina terselenggara di sini. Untuk membantu upaya pemulihan lingkungan, Pertamina RU VI Balongan menginisiasi kegiatan penanaman mangrove di Pantai Karangsong ini.



Rombongan Jelajah Energi Pertamina sumringah yaa mau main ke pantai :p

Upaya pembinaan yang dilakukan Pertamina tidak hanya sebatas penanaman mangrove semata, namun juga membangun ekowisata bertemakan edupark dan pemberdayaan community business produksi makanan berbahan dasar olahan tumbuh-tumbuhan mangrove. Program ini diusung dengan konsep berkelanjutan sesuai dengan aspek people, profit, planet yang dianut oleh Pertamina.

Ekowisata Karangsong dibangun bersama-sama dengan kelompok Pantai Lestari. Penanaman mangrove ini dilakukan sejauh 1,4 km dan diresmikan menjadi Mangrove Center bagian barat oleh Ibu Siti Nurbaya, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) pada tahun 2015.

Di kawasan hutan mangrove ini juga dikembangkan kawasan pembelajaran mangrove dan lingkungan hidup yang dinamai dengan "Arboretum Mangrove." Kawasan ini didorong utnuk meningkatkan keanekaraman hayati baik flora dan fauna yang ada. Tak heran, jika selama aku di hutan mangrove ini melihat beragam tumbuhan seperti teruntum, kerandang, dan 29 species tanaman mangrove lainnya. Kita juga masih bisa melihat banyak sekali burung yang berterbangan dan tinggal di kawasan ini. Informasi yang kudapat ada 33 spesies burung yang tinggal di arboretum mangrove.

Banyaknya spesies flora dan fauna menjadi menarik sebagai tempat pembelajaran keanekaragaman hayati yang menyenangkan. Sampai saat ini ada 26 Sekolah Dasar di Kabupaten Indramayu yang melakukan kunjungan eduwisata di sini. Untuk menunjang kegiatan pembelajaran tersebut, Pertamina menambahkan panel surya dan kincir angin sebagai energi alternatif pengganti genset yang lebih ramah lingkungan. 

Kincir, sumber energi alternatif Arboretum Mangrove Karangsong

Seperti yang sudah ku ceritakan di awal, kalau program CSR Pertamina di Karangsong ini juga ingin mengembangkan community business. Realisasi dari community business yang dibangun adalah diversivikasi olahan mangrove bersama kelompok Jaka Kencana. Pertamina dan Kelompok Jaka Kencana terus berinovasi dalam membuat produk olahan mangrove yang bisa menjadi bahan alternatif pangan. Salah satu inovasi yang telah diciptakan adalah kecap kacang kerandang yang saat ini sudah memiliki hak paten dan hak cipta. Aku pun, telah mencicipi peyek mangrove, coklat mangrove, dan minuman segar mangrove. Peyek mangrove yang jadi favorit! Rasanya gurih dan asin. Kalau berkunjung ke sini jangan lupa untuk membeli oleh-oleh olahan pangan mangrove ya :)

Makanan olahan Mangrove
Sumber Foto: PERTAMINA

Hari sudah semakin senja, semburat langit jingga mengakhiri kunjungan kami di hutan wisata mangrove Karangsong. Perjalanan "Tour de Balongan" pun ditutup manis dengan moonrise yang muncul malu-malu di dermaga Karangsong. Terimakasih Pertamina yang telah bersusah payah mengolah dan meproduksi energi untuk kebutuhan kami.

Pantai Karangsong

Senja di Dermaga Karangsong

Perjalanan ini ditutup dengan "moonrise" yang cantik di Dermaga Karangsong


11 comments
Siapa yang tak tahu Pertamina? Sepertinya, sudah bisa dipastikan seluruh masyarkatat Indonesia tahu tentang Pertamina. Paling tidak, orang awam tahu betul di mana harus membeli bensin untuk moda transportasinya, ke Pom Bensin Pertamina. Sederhananya memang seperti itu, Pertamina dikenal sebagai perusahaan BUMN yang menyediakan bahan bakar minyak (BBM) untuk kebutuhan moda transportasi sehari-hari.

Dengan segala macam prestasi, prestige dan ke-bona fide-annya, Pertamina juga menjadi salah satu perusahaan favorit dan incaran anak-anak muda untuk berkarir. Tidak hanya bagi anak-anak muda berlatar belakang pendidikan ilmu science, bagi lulusan ilmu sosial pun memiliki kesempatan dengan perusahaan besar ini. Aku pun, sebagai anak lulusan Hubungan Internasional, sempat mengikuti proses pendaftaran rekruitmennya via online, hehe :p

Dan, aku senang sekali ketika diajak ikut serta dalam program Pertamina Jelajah Energi "Tour de Balongan" tanggal 25-26 September kemarin. Tour de Balongan ini adalah program kunjungan ke Operasi Pertamina wilayah Jawa Barat.

Statisun Jatibarang, Indramayu


Setelah memburu perjalanan ke Stasiun Senen dengan drama motor ojeg online yang mogok di tengah jalan, akhirnya aku bisa sampai beberapa menit sebelum rombongan berangkat ke Jatibarang! Dan akhirnya sampailah rombongan Pertamina Jelajah Energi di Stasiun Jatibarang. Destinasi pertama yang akan dituju dalam tur kali ini adalah Pertamina Eksplorasi Produksi (Pertamina EP) Asset 3 field Jatibarang. 

Pertamina EP merupakan anak perusahaan yang beroperasi di sektor hulu migas. Produksi minyak yang dihasilkan oleh Pertamina Asset 3 ini sebanyak lebih dari 12ribu Barrel Minyak per Hari (MBOPD) dan gas lebih dari 285 juta kaki kubik per hari (MMSCFD) (data per September 2018). Selain memproduksi minyak untuk kebutuhan BBM kita sehari-hari, ternyata Pertamina memproduksi gas juga ya, dan hasil produksi gas Pertamina ini dialirkan ke 25 industri dari berbagai bidang, mulai dari pembangkit listrik, Baja, Semen, dan Pupuk di area Jawa Barat, dan untuk minyak dialirkan ke 3 kilang yaitu Balikpapan, Cilacap, dan Balongan untuk diolah menjadi produk.

Banyak sekali ya industri vital yang berkaitan dengan produksi energi dari Pertamina, tak terbayang bagaimana jadinya kalau sumber-sumber energi itu semakin menipis! Proses produksinya pun rumit dan memakan waktu yang lama mulai dari riset, eskplorasi, hingga pengolahan yang bisa berlangsung sampai puluhan tahun. Makanya, mulai sekarang kita harus sadar untuk berhemat energi nih. Mulai dari hal yang sederhana, hemat penggunaan listrik dan gunakan transportasi umum.

Site Visit PEP Jatibarang.
Di sinilah eksplorasi produksi area Jatibarang berlangsung.

Setelah mengunjungi PEP Jatibarang, destinasi selanjutnya menjadi destinasi yang sangat menarik nih, Pertamina Refinery Unit VI Balongan (Pertamina RU VI Balongan). Pasalnya Pertamina RU VI Balongan ini adalah kilang terbesar yang dimiliki oleh Pertamina dan kilang yang telah menerapkan teknologi terkini. Kompleksitas mesin dan teknologi dari kilang Balongan ini adalah yang paling tinggi di Indonesia dan mampu bersaing dengan kilang minyak di Asia! Keren ya?! That's why I am so excited with Pertamina RU VI Balongan.

Pertamina RU VI Balongan ini berlokasi di Jl. Raya Balongan Km. 9, Indramayu, Jawa Barat, dengan bidang usaha mengolah minyak mentah (crude oil) menjadi produk-produk BBM (Bahan Bakar Minyak), Non BBM, dan Petrokimia. Selama tour di area Pertamina RU VI Balongan, banyak sekali mesin dan tabung-tabung pengolahan minyak, lokasi mesin-mesin tersebut cukup berdekatan satu sama lain, dan ada juga tabung penampung minyak yang bisa menyesuaikan tinggi penutup sesuai dengan muai volume dari minyak yang ditambung. Jadi tutupnya bisa naik turun saat minyak nya menyusut atau pun memuai. Sayangnya selama di area ini kita tidak bisa mengambil gambar ataun pun video. Memori Pertamina RU VI Balongan yang amat kompleks disertai pemandu "manis" dari Pertamina yang mengiringi Tour de Balongan ini harus disimpan rapat-rapat supaya tak memuai hingga menguap ke angkasa :p

Selain kekompleksan dan "kemanisan" tour Pertamina RU VI Balongan, unit kerja ini juga memiliki HSSE Demo Room yang merupakan pilot project Pertamina. HSSE Demo Room merupakan bentuk komitmen Pertamina akan aspek keselamatan dan kesehatan kerja, sesuai dengan standard Corporate Life Saving Rules.

Selama di HSEE Demo Room, kami di ajak berkeliling melihat-melihat beragam jenis Alat Pelindung Diri (APD) yang wajib digunakan para pekerja Pertamina sesuai dengan kebutuhan perlindungan dan lokasi kerjanya. Kita pun di ajak menonton video edukasi aspek-aspek keselamatan dan kesehatan kerja supaya paham pentingnya APD, apa yang dilakukan para petugas, apa resikonya, dan bagaimana mitigasinya. 

HSSE Demo Room


Beberapa APD Pertamina

APD yang kupakai di TBBM Balongan

Selain tingkat kompleksitas yang tinggi dan manisnya pemandu Pertamina RU VI Balongan, kilang ini juga menghasilkan produk-produk bernilai tinggi antara lain Pertamax Turbo, Pertamax Low Sulfur High Quality dan Avtur, bahan bakar untuk pesawat. Dan, fyi, Pertamina RU VI Balongan adalah satu-satunya kilang Pertamina yang mampu memproduksi Pertamax Turbo untuk BBM Lamborghini. 

Tim Jelajah Energi "Tour de Balongan"

Field Visit dan Plant Visit Pertamina sudah usai, selanjutkan kami akan diajak ke Ekowisata Mangrove Karangsong yang merupakan binaan Pertamina untuk menjaga pemulihan lingkungan dan pembinaan dan pemberdayaan masyarakat. Simak cerita seru di Karangsong di sini ya.