1 comment
Hari Jumat lalu, 12 Agustus, aku menyambangi Gramedia Central Park untuk berburu buku. Selain deretan novel yang sedang kuperhatikan ada keramaian yang menarik perhatianku. Sayup-sayup kudengar kalimat "Berani hidup tanpa uang tanpa utang?" kalimatnya seakan menggelitik yah?! Karena penasaran, ku hampiri keramaian di ruang depan Gramedia, dan ternyata sedang terselenggara bincang-bincang dengan seorang penulis yang sedang meluncurkan buku terbarunya.

Berani hidup tanpa uang tanpa utang? Seakan jargon yang utopia ya?! Hampir semua pembaca blog ini pasti akan bilang itu mustahil! Betul tidak? Aku pun, pada awalnya merasa ragu dan tidak percaya dengan kalimat lecutan itu. Hingga akhirnya aku mengikuti perbincangan yang menarik dengan Pak Cipto Junaedy seorang pengusaha, penulis buku, pembicara serta mentor bisnis properti.

Berikut cuplikan perbincangan dengan Pak Cipto mengenai strateginya hidup tanpa uang tanpa utang dan bagaimana menjalankan bisnis properti tanpa utang.


Dari perbincangan ini ada banyak hal-hal yang menjadi pembelajaran dalam kehidupan, dan tertulis secara gamblang untuk dipelajari dan diamalkan dalam buku Strategi B25 dan Kata-Kata Lecutan Harian. Prinsip hidup untuk memberikan kemudahan, melakukan tindakan dan contoh yang baik dalam kehidupan, selalu belajar menggali ilmu bermanfaat dan menyebarkannya kepada orang-orang menjadi landasan utama untuk menjalankan strategi berbisnis properti tanpa uang tanpa utang.


Penyerahan Buku Strategi B25 dan 101 dari Pihak Gramedia ke Pak Cipto
Jajaran Buku Pak Cipto di Kelompok Best Seller
Mas Rio, dulu bekerja di luar negeri dengan gaji tinggi, namun kembali ke Indonesia dan belajar berbisnis properti dengan Pak Cipto.
Pak Dadang seorang arsitek yang kini menjadi murid Pak Cipto dan mengembangkan bisnis properti
Pak Eko, Murid Pak Cipto. Dulu ia adalah pegawai di Matahari dan sekarang menjadi pengusaha properti

Mas Rio, Pak Dadang dan Pak Eko adalah murid-murid Pak Cipto yang menjadi bukti nyata penerapan strategi hidup tanpa uang tanpa utang. Ilmu-ilmunya mereka pelajari melalui buku-buku yang ditulis oleh Pak Cipto. Ingin memulai bisnis properti tanpa uang tanpa utang? Silakan pelajari prinsip-prinsip dan strateginya di Buku Strategi B25 dan Kata-Kata Lecutan Harian.

Buku Strategi B25 akan memberikan ajaran serta tips memulai dan menjalankan bisnis properti tanpa uang tanpa utang. Buku ini dijual seharga Rp. 120.000,- di Gramedia.

Buku Kata-Kata Lecutan Harian ini berisi kata-kata lecutan dan motivasi untuk senantiasa berbuat kebaikan dan hidup tanpa utang. Buku ini bisa didapatkan di Gramedia seharga Rp. 60.000,-







2 comments
Siapa yang suka jalan-jalan hayooo? Kalau aku suka banget nih jalan-jalan! Traveling is the best way to escaping from any problems in my life! Hahhaah,,, sesekali pasti kita pernah kan ngerasain jenuh dan bosan sama aktivitas sehari-hari? Coba deh jalan-jalan buat ngilangin rasa penat mu!

Terus kalau jalan, enaknya kan nginep di tempat yang nyaman kan bisa menambah rasa bahagia deh! Mau booking hotel tapi takut mahal? Jangan takut! Ada start-up asal Jerman yang sedang mengembangkan bisnis booking hotel online di Indonesia, Zenrooms!

Booking kamar di Zenrooms.com dijamin murah dan nyaman! Harga sewa kamar di Zenrooms mulai dari Rp. 169.000,00 aja loh! Because Zenrooms Sleep Well Pay Less  :). Ditambah lagi ada voucher senilai Rp. 100.000,00 setiap kamu booking kamar di Zenrooms. Vouchernya bisa digunakan sepuasnya dan bisa dibagikan juga ke teman-teman yang mau jalan :)

Voucher Rp. 100.000,00 Silakan dipakai sepuasnya!
Caranya cukup Klik Zenrooms.com atau install aplikasi Zenrooms di hape mu lalu cari hotel dan masukan kode: ZENSITIWULANDARI ketika mau submit, secara otomatis biaya sewa kamarmu akan dipotong sebesar Rp. 100.000,00 :))

Aku sendiri sudah pernah coba sewa kamar di Zenrooms, kamarnya bersih, kasurnya nyaman, kamar mandi di dalam, ada juga wifi, AC dan TV serta ada paket merchandise yang telah disediakan untuk kita. Enak kan menginap di Zenrooms :) 


No comments
Seniman tanah air kembali memproduksi karya film yang patut diberi acungan jempol. Kali ini film "3 Srikandi" muncul di layar kaca dengan cerita yang inspiratif dari para atlet olahraga Indonesia. Film dengan setting tahun 1980-an ini mengisahkan perjuangan para atlet olahraga Indonesia dalam turnamen olahraga Internasional di Korea.
3 Srikandi
"3 Srikandi" mengangkat cerita fakta dari para atlet panah putri yang diperankan oleh Bunga Citra Lestari (Nurfitriyana), Chelsea Islan (Lilies) dan Tara Basro (Kusuma). Mereka dilatih oleh seorang atlet panah putra yang dijukuli sebagai Robin Hood Indonesia, yang diperankan oleh Reza Rahardian (Donald Pandiangan).
3 atlet panah putri ini tidak melakoni jalan yang mulus untuk meraih medali medali silver di Olimpiade. Halangan dari orang tua menjadi salah satu lika-liku yang harus dihadapi para 3 Srikandi. Pun, tidak adanya pelatih yang handal yang bisa melatih mereka untuk berjuang di Olimpiade. Hingga akhirnya sosok Robin Hood muncul kembali menjadi pelatih mereka.
Film ini dilaunching bertepatan dengan Olimpiade di Rio serta menjelang ASEAN Games 2018. Semoga semangat yang lahir di film ini bisa menular pula kepada para atlet Indonesia menghadapi Olimpiade yang sedang dihadapi.
Trailer 3 Srikandi

7 comments
Weekend itu waktunya liburaaaannn! Jalan-jalan menyambangi tempat baru yang belum pernah dikunjungi sebelumnya! Kamu bingung mau liburan kemana dan ngapain aja kalau waktu dan budget-ya terbatas? Tenang, ada banyak pilihan ngetrip kok! Mau ala koper, ala ransel ala backpackeran, semuanya terserah kamu, :p

Minggu lalu aku baru aja one day trip ke Pulau Tunda dong! Terus banyak yang nanya, "one day trip? yakin bisa ngetrip cuma sehari?" Jawabannya yakin bisaaa! :)

Jadi, Pulau Tunda itu terletak di utara Pulau Jawa, tepatnya ada di wilayah Kabupaten Serang, Banten. Ga terlalu jauh kan dari Jakarta? Aku sama temen-temen Backpacker Jakarta (BPJ) berangkat dari Kampung Rambutan Sabtu malam jam 21.00 WIB naik bus tujuan Pelabuhan Merak dan turun di Mall of Serang, Banten. 

Tim Cewe BPJ ngumpul di Kp. Rambutan nih
Semua rombongan dari beberapa meeting point ngumpul di Mall of Serang dan lanjut ke Pelabuhan Karangantu naik angkot pas jam 01.30 WIB. Di Pelabuhan Karangantu ini, kita istirahat dulu sampai waktu shubuh dan lanjut menyeberang ke Pulau Tunda dengan menggunakan kapal.

Bermalam di Pelabuhan Karangantu
Selamat pagi semesta!
Langit pagi di Pelabuhan Karangantu
Nah kita berlayar nih, berlayaarrr :p menuju Pulau Tunda

Dermaga di Pulau Tunda
Selamat Datang di Pulau Tunda!


Tiba juga lah rombongan BPJ di Pulau Tunda dan saatnya kita explore pulau! Sebelum ber snokeling ria!

Foto Dulu Dong di Pulau Tunda :p
Ini namanya Jembatan Galau. Kenapa namanya Galau? Karena program pembangunan jembatan ini tidak dituntaskan oleh Pemerintah. Padahal tujuan awal pembangunan jembatan ini supaya para wisatawan bisa langsung terjun dari jembatan ke tengah laut :(

Cantik yah view Pulau Tunda dari atas Jembatan Galau :)
Nah di Pulau Tunda ini ada juga Ayunan Galau!
Kalau galau mending main ayunan ini aja biar happy! ahahahha :D

Salah satu hal yang penting dan jangan terlewat nih!
Trip partner yang asik biar liburanmu makin seru dan ga ngebosenin :P
Pohon di Pulau Tunda aja sepasang, masa kamu engga? #eh :p
Pulau Tunda
Yang kita bisa lakuin di laut Pulau Tunda? Pasti Snorkeling!
Ada banyak batu karang warna-warni!
Yang paling ku suka sih ikan-ikan nya cantik!

Momen dan Memori Rombongan BPJ di Pulau Tunda
Nah, itu dia perjalanan One Day Trip ku ke Pulau Tunda! Terbukti kan kita bisa ngetrip dengan waktu yang terbatas :). Kita balik dari Pulau Tunda jam 17.30 WIB kembali menuju Pelabuhan Karangantu. Nah budget-nya berapa ya? Murah! Kita ngetrip bareng BPJ dan semuanya share cost. Semua kebutuhan ditanggung bersama. Kita patungan biaya sebesar Rp. 160.000! Sudah termasuk biaya angkot, sewa kapal, guide, tiket masuk 4 pulau. Yang perlu kamu siapain lagi cuma biaya dari tempatmu ke Serang, aku naik bus dari Kampung Rambutan ke Serang Rp. 35.000 (berangkat), bus dari Serang ke Slipi Rp. 30.000 (pulang) dan biaya sewa alat snorkeling Rp. 35.000 (full set), kalau kamu mau main snorkelingan!

Total budget ngetrip ku ke Pulau Tunda cuma Rp. 260.000! Di luar biaya makan dan nyemil-nyemil yaaa, hahaha. Ngetrip ala backpackeran dan share cost begini dijamin lebih murah dan ga butuh waktu cuti dari kantor :p

Happy Traveling!






11 comments
Beberapa hari lagi Indonesia akan merayakan Hari Kemerdekannya yang ke tujuh puluh satu. Negara dengan kemajemukan budaya yang begitu tinggi, tentu juga memerlukan sikap toleransi yang tinggi terhadap keberagaman budaya, adat dan tradisi yang hidup dan lekat di tengah-tengah masyarakat di Indonesia. Layaknya semboyan yang gue kenal sejak SD, Bhinneka Tunggal Ika, Berbeda-beda namun tetap satu jua.

Tapi, gue merasa semboyan apik dan (yang seharusnya) menjadi landasan toleransi dan harmonisasi kemajemukan Indonesia itu sudah lama redup, tenggelam, dan tak terdengar lagi beberapa tahun belakangan ini. Lo juga merasakan hal yang sama kan?

Sampai akhirnya gue mendengar lagi gaung Bhinneka Tunggal Ika yang diusung oleh organisasi-organisasi independen pro-kebebasan yang ingin mengembalikan lagi nilai-nilai kemajemukan dan toleransinya.



Malam itu,  11 Agustus 2016, gue mengenal organisasi Forum Muda Berbuat Bertanggung Jawab (Forum MBB), Liberty Studies dan Freedom Society yang mengadakan Pidato Kebebasan dan Kebudayaan yang disimbolkan dengan "Gema Bhinneka Merdeka." Organisasi-organisasi ini menilai sikap toleransi terhadap kemajemukan Indonesia kian menurun yang tentu akan menggeser eksistensi keberagaman dan nilai-nilai adat tradisi yang melekat pada kelompok-kelompok budaya minoritas.

Beberapa contoh yang terjadi adalah protes-protes yang dilakukan terhadap kelompok kesenian, kelompok adat dan pakaian adat yang dinilai tidak mencerminkan moral bangsa. Gue jadi teringat dengan kasus protes yang ditujukan kepada Bupati Purwakarta, Kang Dedi Mulyadi, yang berusaha membangun kembali budaya Sunda dengan pembangunan patung-patung dan dituduh sebagai pemimpin yang sesat dan syirik.

Pandangan Arman Dhani tentang Penerimaan Adat di tengah Masyarakat Modern


Tak hanya itu, ada juga fakta bahwa beberapa Perusahaan atau Pemerintahan pun menolak calon pegawainya jika memiliki tato. Lagu bagaimana dengan masyarakat adat yang menjunjung tinggi nilai adat tato tradisi? Misalnya saja masyarakat adat dayak dan mentawai? Bagi mereka tato adalah simbol dan proses kehidupan yang harus dijalani dan menggambarkan perjalanan hidupnya dari lahir hingga meninggal? Beberapa kelompok masyarakat minoritas seperti ini terasa tidak mendapatkan toleransi ya di tengah-tengah kehidupan masyarakat modern?

Adakah UU Pelarangan Tato di Indonesia?


Berangkat dari semakin meningkatnya sikap intoleransi yang terjadi di Indonesia ini, organisasi-organisasi pro kebebasan ini mengusung "Deklarasi Aliansi Kebhinekaan." Deklarasi ini mengungkapkan pemikiran bahwa kemajemukan harus bisa diterima bersama, tanpa adanya perbedaan, seperti yang dinyatakan oleh Presiden Abdurahman Wahid (Gus Dur) tentang pluralisme. Deklarasi ini dipimpin oleh Rudolf Dethu, pendiri Forum Muda Berbuat Bertanggung Jawab (Forum MBB) bersama dengan 23 LSM dan forum pemuda lainnya.

Deklarasi ini hendak menyatakan perlunya toleransi dan solidaritas atas keberagaman dan kemajemukan serta kebebasan menggunakan hak untuk memilih dan berbuat dengan penuh tanggung jawab. Aspirasi-aspirasi ini disampaikan melalui Pidato Kebudayaan yang disampaikan oleh Rudolf Dethu, Rocky Gerung, Ulil dan Arman Dhani.

Perbincangan malam itu juga menyinggung tentang RUU Larangan Minol (Minuman Beralkohol). Buat gue RUU ini pro-kontra. Di satu sisi, RUU ini berusaha untuk meminimalisir akibat-akibat negatif bagi seorang peminum yang tidak bertanggung jawab dan mengganggu orang lain. Namun di sisi lain, ada beberapa kelompok masyarakat yang memiliki adat tradisi minum minuman tradisional yang juga mengandung alkohol. Misalnya saja minuman tuak, lapo, ciu, arak bali, sopi, dan lapen.

Yang menarik, arak bali digunakan untuk upacara adat. Arak ini biasanya digunakan unuk menghormati para dewata yang dituangkan ke daun pisang yang kemudian dicipratkan dengan bunga. Lalu jika ada larangan Minol, akan kah arak Bali yang digunakan untuk upacara adat juga akan dilarang? Entah. Bagi gue, gue menghormati segala nilai-nilai adat dan budaya yang dianut oleh masyarakat di Indonesia. Dengan catatan kebebasan itu harus bertanggung jawab dan tidak mencederai kebebasan orang/kelompok lain.

Tradisi Minum Ciu, Tuak, Sopi, Lapen di Zaman Dulu


Pilihan gue adalah menghormati keragaman dan kemajemukan di Indonesia. Terutama keragaman dan kemajuemukan adat budayanya yang tidak bisa disamaratakan secara nasional dengan nilai-nilai dan moral-moral tertentu. Karena bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh.

Salam Bhinneka Tunggal Ika.
6 comments

Kalau weekend, enaknya jalan-jalan sambil kulineran sama temen-temen kan. Meluapkan rasa bosan dan stres dari kerjaan yang menumpuk! Hahaha. Nah kebetulan hari Sabtu kemaren aku mau kulineran sama temen-temen, eh pas kebetulan lagi ada banyak promo di A&W!

Hari Sabtu 6 Agustus kemarin main ke Resto A&W Cipete selain mau kulineran sama temen-teman ada acara seru juga yang diselenggarian sama Management Resto A&W Cipete! Ada acara Promo A&W "National Day Promotion" dalam rangka menyamut dan merayakan Hari Kemerdekaan yang sebentar lagi akan datang :p

Selagi ada acara seru, aku ikut seru-seruan juga lah! Main tari balon sama Bela.
We just wanna make the world dance, forget about the price tag
Serius banget neng liatin Promo-promo menarik dari A&W! :p

Nah, setelah tahu ada banyak promo yang sayang kalau dilewatkan, semalam aku juga ngajakin temen-temen buat menghabiskan malam minggu di A&W! Hahaha :D. Siapa yang suka fried chicken? Kalau aku suka banget! Apalagi kulit ayam yang gurih! Pas lah di A&W aku pilih menu BFF Rooty Barrel aja, dapet 2 Golden Aroma Chicken, 2 Nasi, 2 Perkedel dan 2 Root Beer cuma Rp. 69.500! Makannya berdua Best Friend Forever :)

Ini nih menu BFF Rooty Barrel! Nyum nyum
Dinner with BFF in this Saturday Night :*
at AW Pejaten Village
Promo-promonya sayang nih kalau dilewatkan! Promo A&W ini bakal berlangsung sampai tanggal 31 Agustus 2016, sekaligus menyambut dan merayakan Hari Kemerdekaan Indonesia loh. Nah selain National Day Promotion dengan menu BFF Rooty Barrel ada juga promo lain yang ga kalah seru! Ada juga promo A&W Rooty Picnic Barrels dengan 3 pilihan menu yang enak-enak sampai 31 Oktober 2016!

Ini nih spoiler lengkap, (spoiler tapi lengkap! apa coba?!) Promo A&W:






Rooty Picnic Barrel 1;
1 Beef Burger, 4 Chicken Chunks, 1 Nasi, 2 Root Beer. Harganya Rp. 79.000

Rooty Picnic Barrel 2;
4 Golden Aroma Chicken, 4 Chicken Chunks, 2 Nasi, 2 Rootbeer, Rp. 98.000

Rooty Picnic Barrel 3;
Duo Aroma: 3 Golden Aroma Chicken, 3 Spicy Aroma Chicken, Rp. 90.000
Selamat menikmati Promo A&W yaaa :))